投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋进新时代 > 正文

广西全州:一家人守护红军烈士墓85年

 1124700362_15620672059271n.jpg

蒋石林在广西桂林市全州县才湾镇才湾村米花山红军烈士墓记前讲述

祖孙五代守墓的故事(6月29日摄)。新华社记者 周华 摄

  75岁的蒋石林头发花白,皮肤黝黑,个子不高但神采奕奕。在青山环抱的米花山红军烈士墓,这位广西桂林市全州县才湾镇才湾村的村民,向寻访至此的新华社记者讲述了一段祖孙五代守墓的故事。

  米花山是湘江战役脚山铺阻击战的重要阵地。1934年11月下旬,红军来到才湾村驻扎。蒋石林说,父亲回忆,红军战士不扰民,用到群众的粮食和柴火时一律按市价付钱,与军阀部队形成鲜明对比。11月30日,脚山铺阻击战打响后,村民们自发组织起来给红军送饭、送水和带路。

  湘江战役是中央红军长征以来最壮烈的战斗。在脚山铺的激烈战斗中,红一军团一师、二师伤亡2000多人。

  战斗结束后,蒋石林的爷爷蒋忠太带着12岁的蒋受宇去距离自家老宅三四里路远的米花山砍柴。在乱树丛中,父子俩发现了7具红军遗体。

  1124700362_15620672316771n.jpg

蒋石林抚摸着红军烈士墓墓碑(6月29日摄)。新华社记者 周华 摄

  “父亲说,虽然当时有些害怕,但是一想到红军是为了老百姓才牺牲的,他们就觉得不能不管,于是把7位红军烈士的遗体一起掩埋了。”蒋石林说。就这样,这片树林中多了一座微隆的小土包,7位红军的英灵在此长眠。

  因为这件事情,蒋石林的爷爷被桂军关进大牢,被罚钱罚谷子。出狱后没多久,爷爷就去世了。去世以前,他特地交代,红军为人们做出了这么多牺牲,一定要世世代代保护好这座红军墓。

  按照桂北的风俗,蒋石林的父亲每年清明和春节带着家人来扫墓。这既是纪念7位牺牲的红军,也是完成老人留下的嘱托。

  “从懂事起,我就每年来这里,爷爷掩埋牺牲红军的故事,我听父亲讲了很多遍。”蒋石林说,“父亲告诉我,红军替打江山、过上好日子,一定要记住他们。”

  1124700362_15620563526591n.jpg

在广西桂林市全州县米花山红军烈士墓,

蒋石林在整理祭奠烈士的鲜花(6月29日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  父亲去世后,蒋石林又把这个故事讲给子女、孙辈听。和父亲当年一样,蒋石林每年清明和春节带着孩子们来扫墓。在外地上学或工作的孩子都会回来。平时,他也会过来看一看,做些除草和培土的工作。

  他告诉记者,曾经有人想在这块土地上种果树,他立即劝阻,把这一方小土包给保护了下来。

  后来,这座红军烈士墓被县里重新修缮。宽阔的石头步道和两旁的翠柏使红军墓更加庄严肃穆。墓碑上的红星在青山的映衬下亮得耀眼。蒋石林欣慰地说:“现在,人们来了,就有地方凭吊烈士了。”

  他告诉记者,墓前空地大约9米宽,“取的是‘长久’的意思!”

责任编辑:林晓兵

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台