投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

阎良区:“四向发力”加快选调生成长成才

一、注重素质提升,在培养实效上发力

一是“打底子”实施“源头”培养。坚持把提升选调生政治素质和业务能力作为基础工程来抓,在每年举办1-2期专题培训班的基础上,结合岗位特点和个人所长,让选调生参与各层次、各领域培训班次,实现区级层面培训全覆盖。近年来,我区召开的各类主体班次共安排选调生68人次进行集中培训,帮助选调生不断增强政治意识,开阔工作视野。

二是“引路子”实施“帮带”培养。针对新入职选调生区情不熟、工作经验不足的实际情况,建立“3+1”导师传帮带机制,为他们明确1名入职单位主要领导、1名挂职街道主要领导和1名挂职村支部书记作为帮带导师,通过传经验、教方法,帮工作、带思想,帮助选调生尽快融入环境、适应角色,提升能力。比如,2017届选调生程刚成,充分发挥自己特长,注重了解区情,走村入户调研,撰写了赋体散文《阎良赋》,详实反映阎良的历史变迁以及对阎良发展的期许,在全区反响强烈。

二、注重能力提升,在实践锻炼上发力

一是“接地气”注重一线磨练。对新入职的选调生,全部安排到村(社区)挂职,突出分类重点培养,在工作一线锤炼干部,在基层一线和群众身边识民情、接地气、学经验、长本领。比如, 2018年新入职的8名选调生全部安排到村(社区)挂任村党支部书记助理或社区主任助理。挂职期间,每名选调生都能主动深入村组农户家中了解情况、宣传政策、开展调研。

二是“压担子”强化能力锻炼。阎良区始终坚持“早压担子早成才”的理念,根据每个选调生所学专业及自身情况,有计划、有侧重采取重点岗位历练、重点工作磨练、外派经济发达地区挂职锻炼等形式,让选调生在急难险重工作中接受考验、强化能力提升。近年来,我区先后选派12名选调生参与扫黑除恶、征地拆迁等区级重点难点工作,选派4名选调生到武汉等地挂职锻炼,不断提升其应对复杂问题能力、拓宽工作视野。

三、注重激发活力,在选拔使用上发力

一是不拘一格大胆用。阎良区牢固树立“注重实绩、竞争择优”的用人导向,坚持不拘一格选人才,破除论资排辈传统观念,对工作中表现优秀、群众公认、发展潜力大的选调生大胆提拔使用,为选调生施展才华搭建好平台。比如,在2017年团区委换届中, 2名“85后”选调生进入组织视野,被推荐当选为团区委副书记,成为我区最年轻的处级干部。

二是同等条件优先用。阎良区在坚持标准条件的前提下,符合条件的选调生,优先考虑;在班子职位空缺时,根据岗位要求和班子结构需要,优先安排;在调整后备干部队伍时,着眼于领导班子建设需要,优先充实。目前,全区现有的40名选调生中,进入班子成员的10人,纳入区管正职、副职后备干部培养人选11人,纳入优秀年轻干部培养7人。

四、注重留住人才,在关心关爱上发力

面对在引才留才区位优势不足的实情,阎良区大力实施“三大工程”,用实的举措真心真情引好才、留住才。

一是实施“安居工程”。在我区人才公寓未建成前,为妥善解决新入职选调生住宿问题,共投入63余万元将13名选调生统一安排到驻区单位人才公寓入住。人才公寓落成后,优先安排12名有需求的选调生全部入住,实施2年内免收租金的“特殊待遇”,切实为选调生舒心生活、安心工作做优服务。

二是实施“暖心工程”。区委、区政府主要领导每年与新招录选调生面对面召开座谈会,一起分享交流。建立“青春启航在阎良”选调生微信交流群,区委组织部部长经常性与选调生互动交流,畅谈学习心得和工作体会,为选调生加油鼓劲。2017年以来,我区召开新入职选调生座谈交流会2次;召开“共话阎良发展”座谈会1次,为选调生服务阎良发展,贡献智慧和力量提供了展示自我的平台。

三是实施“筑梦工程”。坚持把选调生培养纳入区级青年人才建设体系,精心组织实施青年干部“三个一”论坛(每月确定一个研究主题;明确一人进行主旨发言,每位干部交流研讨;每月形成一份建议报告),为全区经济发展和社会治理建言献策,着力搭建选调生施展才华的舞台。建立选调生走访谈心机制,区委组织部定期深入一线了解其工作情况,解决实际困难,为选调生扎根基层一线、走好事业发展每一步提供坚实后盾,形成全区上下同心协力、齐抓共管推动选调生工作新格局。

责任编辑:杨春晓

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台