投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

延安市桥北国有林管理局智慧林业再升级

6月12日,延安市桥北国有林管理局作为智慧林业建设试点单位,正式接入国家林业和草原局高分辨率遥感影像数据端口,这标志着该局完成与国家高分辨率遥感影像数据的对接,使智慧林业再升级。

“接入国家林业和草原局高分辨率遥感影像数据端口后,延安市桥北国有林管理局可实现对高分辨率遥感影像数据的访问。”延安市桥北国有林管理局局长贾生平告诉记者,这一端口的接入,对全面提升森林资源保护和管理能力起到强有力的技术支撑。从宏观上可实现全局的森林资源状况监测;从微观上可运用卫星遥感监测成果开展卫片执法,提升卫片执法工作的准确性、时效性,有效遏制破坏森林资源的违法犯罪行为。同时,该端口的接入,对于全力助推陕西省与延安市智慧林业建设“再升级”和卫片执法工作“新常态”起到积极的引领示范作用,有效实现卫片执法“直通车”“星对点”“点对点”,对于更准确、更及时、更有效地规范森林资源管理、保护生态红线、保障生态安全具有非常重要的现实意义。

近年来,随着科技发展的日新月异,延安市桥北国有林管理局紧贴林业改革发展需求,以强有力的科技支撑引领林业改革发展,以“互联网+”智慧林业推动管理体制创新,创新建立了立体式、精细化的现代森林资源管理新体系,为全面提升森林生态系统保护能力做出了有益的探索和实践创新。据悉,这一管理体系2017年荣获中国智慧林业最佳实践案例50强,2019年又荣获林业信息化全面推进十周年优秀案例,这也是陕西唯一一个获此殊荣的林业单位。 

责任编辑:杨春晓

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台