投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

府谷“支部联赛”,赛出党组织的“硬实力”

“七一”前夕,在陕西最北端的府谷县,举行了一场别开生面的竞赛活动。与普通竞赛不同,参赛的“选手”不是运动员,而是来自该县直属机关、国企、中小学校等单位的党支部。通过开展此次“支部联赛”活动,府谷基层党组织的“硬实力”得到了有效提升和充分展现。

热身——找准差距补短板

此次“支部联赛”的最初阶段,是由10名党建专家组成裁判组下沉到点,指导各党支部充分热身。他们不但要发掘各党支部党建工作的亮点,还要地毯式查找薄弱环节,查漏补缺。

在府谷县自然资源和规划局,裁判组一针见血地指出:“机关党支部党建工作摆位高,但党建与业务结合不够紧密。”对此,该局立即着手推动党建与土地统征、矿产资源管理、优化提升营商环境等业务深度融合。班子成员分片包干,每人确定2—3个基层党支部作为联系点;每季度党建例会指定6—8名党支部书记分析思路举措;成立党员志愿服务队,主动亮身份、亮承诺为企业贴身服务……

与府谷县自然资源和规划局一样,府谷县530多个基层党支部在热身阶段纷纷撸起袖子补短板,有力促进了党组织工作水平的整体提升。

预赛——创新载体强品牌

进入预赛后,各党支部之间的较量更加白热化。

府兴路便民服务中心阳光社区建立之初缺乏工作载体,“支部联赛”开展后,社区党支部打破常规理念,提出“让服务的阳光24小时洒满社区”。该社区探索推行服务群众新模式:第一个时段为工作日8小时,提供民政社保、综合治理、新兴领域党建等一站式便民服务,开放老年人日间照料中心、四点半课堂,满足老年人、幼儿等群体的需求;第二个时段为工作时间前后,提供快递代收、全民健身、创业沙龙、社团文化活动;第三个时段是夜间8小时,提供网格值守、物业巡逻等辖区安全服务,并为环卫工人提供临时休息场所,为读者延长幸福书屋开放时间。

在府谷县委党校,名为“走心党课”的党建品牌,让裁判组眼前一亮。通过将理论通俗化、语言趣味化、事例典型化,县委党校的教师备课更“走心”,学员听课有共鸣,有力推动了党建工作的开展。

通过预赛,各党支部都认识到了创新载体的重要性,催生了“一村一品”“一企一品”“一社区一品牌”等金字品牌,推动基层党组织焕发出强大组织力。

决赛——辣味比拼树标杆

决赛阶段,裁判组通过“一看二问三测四商”的方式,对最终入围的10个党支部进行打分排名。首先,裁判组逐一查看表、卡、册、本,了解各党支部落实组织生活制度情况。其次,裁判组随机提问各党支部关于组织建设、党员管理、活动开展、品牌塑造情况。再次,在“测”的环节,裁判组则会召集参赛党支部所属的党员、干部和服务对象填写评议表,了解该党支部在围绕中心、建设队伍、服务群众方面的被认可度。最后,裁判组集体会商后综合实绩量化打分。

经过激烈角逐,最终有6个党支部脱颖而出,为全县基层党建工作树起了标杆。谈起参赛心得,府谷县农村能源技术推广站党支部书记文清泉感慨地说:“决赛的四个步骤环环相扣,对各党支部是一次真刀真枪的大比拼,对的党建工作是一次由外向内的大推动。”

“支部旗帜红一面,全县党建红一片。开展‘支部联赛’活动,有助于全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力,把党旗插在各项工作的最高点,引领经济社会高质量发展。”府谷县委组织部部长高登认为。

责任编辑:林晓兵

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台