投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

把握主题教育主线,统筹推进 “四项重点措施”


 6月27日,省委老干部局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习扩大会议,省委老干部局副局长、局直属机关党委书记王晓斌主持学习扩大会。他强调,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线,结合中心工作统筹推进主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,攻坚克难,推动主题教育目标任务的实现,为促进新时代老干部工作高质量发展提供精神动力。  



 会上,通报了省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组对我局检查督导反馈的意见,传达学习了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》有关篇目,传达学习了老红军刘宝斋、老英雄蔡兴海、国测一大队等先进典型事迹,安排部署了当前和今后一个时期主题教育重点工作。  

 王晓斌同志指出,主题教育工作展开后,省委老干部局高度重视,认真贯彻落实中央和省委要求,牢牢把握主题教育目标任务,把“四个贯穿”融入主题教育的全过程,采取多种形式组织党员干部读原著、学原文、悟原理,细学深悟,细学笃行。局班子以上率下深入基层开展有针对性地调研。各处室、直属单位负责人紧密结合思想、工作、作风等实际,带头深挖细剖、对标检视问题,列出问题清单,制定整改措施,全局上下营造了“学起来、找起来、改起来、干起来”的浓厚氛围,局系统主题教育实现了开局良好、组织有力、扎实推进的效果。  

 王晓斌同志要求,主题教育重点抓好“五项工作”。一要持续深入推进学习教育。要采取个人自学、支部领学、交流研学、典型引学等方式,组织党员干部通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于老干部工作重要论述》等规定篇目,在系统全面、准确把握、融会贯通的基础上,每人要撰写1篇高质量的心得体会,择时在局系统内进行研讨交流,不断推动“学习教育”往深里走、往心里走、往实里走。二要深入开展调查研究。要转变作风,走进老干部家中、深入基层开展有针对性地调研。特别是要聚焦提升离退休干部党组织的组织力、推动离退休干部党建更好地融入城市基层党建大格局、精准服务离退休干部等方面深入调研,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。三要联系实际检视问题。各处室、各单位负责人要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照《中国共产党党内重要法规汇编》《中国共产党党章》,对照初心使命,对照老干部新期待,对照先进典型、身边榜样,自觉查找自己在思想、政治、作风、能力、廉政方面存在的突出问题,并通过群众提、自己找、上级点、互相帮等形式,真心诚意听取党员群众和离退休干部的意见建议,找差距、查短板要有针对性,在不断深化学习教育和调查研究中,把问题找准查实、把根源剖深析透,制定切实可行的整改措施。四要抓好整改落实。局系统党员干部要把“改”字贯穿主题教育全过程,边学习边调研边对照检查,边学边改、即知即改、立行立改、真改实改。有什么问题就改什么问题,什么问题突出就解决什么问题,问题出在哪个环节就重点在哪个环节解决问题,切实做到能够解决的问题,不推诿不扯皮,不敷衍塞责,抓紧整改解决。一时解决不了的,要通过深入调研,找到“梗塞”的原因,主动协调,提出解决问题的建议和办法。五要加强组织领导。局主题教育领导小组和办公室要切实加强对主题教育的组织领导和统筹协调,机关党委要负起责任。各处室、直属单位负责人要发挥示范带动作用,带头讲好专题党课。局班子成员要到所分管领域或基层单位讲党课。局主题教育办公室要主动为局班子当好“参谋”,并加强对直属单位的教育工作督查指导,发现问题及时纠正,确保机关各处室与直属单位主题教育同安排、同推进、同发力。要坚持业务工作与主题教育两手抓、两促进、两落实,把握好轻重缓急,防止学做“两张皮”。要认真做好主题教育信息宣传工作,按省委主题教育第二巡回指导组规定要求,及时报送主题教育信息。

  副局长王林平参加会议并领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》有关篇目。  

 局中心组成员、老年大学副校长、局直属单位主要负责人、机关全体党员干部参加学习会。


(省委老干部局综合处整理)

责任编辑:林晓兵

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台