投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

麟游县:强化问题整改,全力提升教育脱贫攻坚成效

今年以来,麟游县坚持问题导向,细化整改措施,全面补齐短板,全力提升教育脱贫攻坚成效。

一是抓排查,厘清问题。根据《成效考核整改工作安排意见》和《问题大排查工作方案》,对照市县要求,对2016年脱贫攻坚以来中央和省委巡视、督查、考核、评估、审计、民主监督等指出的各类问题进行了全面梳理,特别是中央脱贫攻坚成效考核反馈意见,对标对表排查教育扶贫方面的问题和短板,突出查找了义务教育控辍保学和教育资助政策宣传落实方面的弱项。按照责任、政策、工作“三落实”的要求,重点围绕“两不愁三保障”中的“义务教育有保障”开展排查,对各级各类检查评估调研反馈问题进行了梳理,问题已全部整改到位。坚持举一反三,深挖根源,认真排查梳理,找准问题并分析原因,为彻底整改打好基础。加强系统研究,从全局出发、从长远谋划教育扶贫整改工作,对教育扶贫工作进展、存在问题,会诊把脉,提出解决“两不愁三保障”突出问题的思路和办法,使问题整改有序、有效、有力推进,真正实现义务教育有保障。

二是强措施,补齐短板。明确工作重点,把控辍保学和资助政策宣传落实贯穿教育扶贫工作全过程。坚持问题导向,抓常规、抓具体,深入实际抓落实、解决问题抓落实、跟踪问效抓落实。召开了脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,查摆了问题,明确了整改方向,进一步提升了政治站位,抬高工作标准,把整改责任摆进去、把工作落实摆进去,全面完成整改任务,巩固提升整改成效,坚决打赢打好教育脱贫攻坚战。把保障贫困家庭义务教育阶段无辍学学生作为“两不愁、三保障”的底线任务,对全县适龄儿童接受义务教育情况进行了全面摸底排查,无义务教育阶段因贫辍学情况。结合实施关爱特殊困难儿童春雨计划,不断完善“一户一档、一生一策”办法,进一步加大对建档立卡贫困家庭学生、农村留守儿童、残障儿童少年等特殊群体上学问题的重点监测和有效帮扶,对残疾适龄儿童送教上门,不让一名学生因家庭贫困而失学辍学,针对“部分群众对教育资助政策了解还不够全面,宣传工作还需进一步扩面深入”这一问题整改,结合教育扶贫工作实际,开展了一次教育资助政策集中宣传活动,向家长通报了学生受资助情况。各中学印发了《全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》和《全国学生资助管理中心致普通高中毕业生的一封信》1200余份,帮助广大初、高中毕业学生提前了解下一学段的国家学生资助政策。组织宣讲工作队,逐镇对“四支力量”、镇村帮扶干部开展教育资助政策大宣讲、大培训。印发贫困学生资助政策宣传资料4800多份,宣讲培训镇村干部600多人。采取逐户上门宣讲、集中宣讲、编发短信等形式进行宣传,全面提升了群众对教育资助政策的知晓率。

三是健机制,建立长效。坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和脱贫攻坚指示重要指示作为整改的长期任务,深学细悟,增强脱贫攻坚工作的政治责任和整改提高的思想自觉,坚决扛起整改的政治责任,切实增强推动脱贫攻坚责任感、紧迫感、使命感。严格落实“七长责任制”等十项控辍保学工作制度,健全完善控辍保学机制,进一步明确县、镇、村职责和包抓责任人,做到县镇村层层抓落实,建立动态监测机制和帮扶制度,全力保障义务教育阶段贫困家庭“零辍学”,提升教育扶贫的质量和效果。

责任编辑:杨春晓

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台