投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

读懂9000万共产党人的“硬核”气质

从1921年中国共产党成立时的50多名党员,到2018年底的9059.4万名党员,近百年的奋斗历程中,共产党人以敢于斗争、我将无我、自我革命的“硬核”气质展现了世界最大政党“大”的样子,耸立起共产党人的声誉和威望。

  “敢于斗争”是共产党人“开天辟地”的必由之路。对中国共产党人而言,无论是血雨腥风的战争年代,激情燃烧的建设年代,还是改革创新的新时代,都必须进行斗争。没有斗争就没有胜利,敢于斗争让共产党由“大”而“强”、披荆斩棘、战无不胜。从南湖游船到雪山草地、从陕北窑洞到中南海畔,党始终怀揣初心,一路高歌,带领全国人民走过了“雄关漫道”,拉开赶超世界的改革大幕,开启走向复兴的伟大征程。在前行道路上,需要翻越的“雪山草地”不会少,需要攻破的“娄山关”也不会少,这就需要9000多万共产党人时刻铭记党的光荣历史、根本宗旨和传统本色,做勇于斗争的“战士”,以“革命理想大于天”的豪情万丈,在这个充满机遇与挑战的伟大征程中破浪远航。

  “我将无我”是共产党人“勤政为民”的自我定位。习近平总书记“我将无我,不负人民”的真切告白直抒胸臆、一腔赤诚、意味隽永,高度诠释了中国共产党人的初心使命。从党成立之初把锤头和镰刀作为自己的鲜明标识,到把全心全意为人民服务确立为党的根本宗旨,每一个共产党人,在任何历史时期,从未忘记人民立场,从未忘记对国家和社会的担当与责任,都永葆着一颗“为党为人民矢志奋斗的心”。当前,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但前进的道路不是一帆风顺的,必须要牢记来时的路。“不忘初心,牢记使命”主题教育为共产党人提供了丰盛的“精神大餐”,同时也设置了“初心密码”,需要全体党员肩担使命、胸怀担当去“破译”,方能凝聚起由9000多万颗“初心”迸发的磅礴力量。

  “自我革命”是共产党人“强身健体”的秘药良方。回顾党98年的光辉历程,党之所以能由弱到强、发展壮大,带领人民不断从胜利走向胜利,一条重要的经验就是勇于自我革命。党的十八大以来,为应对“四大考验”“四种危险”,党以壮士断腕式的强力反腐,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,推进全面从严治党,消除了党和国家内部存在的严重隐患,锻造了党内政治生态“铁打的堡垒”。当前,随着新形势、新情况的转变,新矛盾、新问题的凸显,新的形式主义“改头换面”卷土重来,具有很强的隐蔽性,需要引起高度重视,及时加以纠正。因此,全体党员必须始终保持居安思危、励精图治的精神状态,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来,在新时代把党的自我革命推向深入,不断增强自身“免疫力”。

责任编辑:魏捷

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台