投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

镇巴观音镇:以党建创新推进基层治理到位

近年来,镇巴县观音镇牢固树立“抓党建促发展夯实责任出成绩”的理念,进一步健全体系、强化责任、狠抓治理和落实,以党建创新引领基层治理到位。

优化机制,确保思想先行。制订《镇巴县观音镇党建工作推进实施方案》,形成“一把手”责任清单、任务分解表,确保有章可循、有据可依。落实党员领导干部党建工作联系点制度,10名党政领导带头蹲点调研,梳理出基层党建工作存在的共性问题2个、个性问题3个,及时督导改进。健全完善“四无一优”综合治理考核,在村级百分制基础上建立激励机制,将无信访矛盾、无违法用地、无违章建筑、无重大安全生产事故等纳入考核指标,确保考核结果全面、公正。

规范管理,确保组织到位。紧抓换届后基层党组织建设,深入推进“两学一做”和“党建工作”学习教育常态化制度化。严格规范基层党组织“三会一课”等制度,整顿提升软弱涣散基层党组织,因地制宜解决重点突出问题4个。有效提高了大市川、小里沟、金针坝等村村务政务建设,扎实推进党员记实管理和积分制考核,对存在越级上访、煽动群众矛盾等不利于社会和谐稳定行为的,一票否决、零分处理。开展无职党员设岗定责,积极落实政策宣传、任务分解、联系群众、安全生产、社会稳定等责任,累计化解各类矛盾纠纷20余起。

细化举措,确保工作实效到位。结合“双型”先进党支部创建,大力开展法治宣传教育和法治为民服务活动,着重提高干部运用法治思维处理矛盾纠纷的能力。实施干部双向挂职锻炼,分两批选派20名机关中层干部和优秀村“两委”干部开展为期2个月的挂职锻炼,通过全面熟悉挂职基层单位工作情况,分管一项重点领域、负责一项中心工作,使干部在经历大事、处理难事、应对急事中增长才干,切实提高服务基层群众的能力水平。健全完善大调处体系,建立信访、司法、综治、法治、派出所等各条口联动工作机制,共受理交办各类矛盾纠纷30件,已办结件28件,深受广大群众的好评。

责任编辑:杨春晓

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台